VirtualBox Install Operating System Didalam Operating Sytem

Standard

Dahulu seingat saya kita sering mendengar istilah komputer dual boot alias satu komputer memiliki 2 operating sytem pilihan untuk diboot. Jadi setelah komputer dihidupkan anda akan diberi pilihan untuk masuk kesalah satu sytem operasi yang tersedia. Nah lain dulu lain sekarang, sekarang anda bisa menginstal sytem operasi didalam sytem operasi, jadi pada saat diboot pilihannya hanya satu operating sytem namun setelah anda masuk ke sytem tersebut ternyata didalamnya ada operating sytem lain. Di Linux Ubuntu kita mengenal yang namanya Wubi untuk menginstal Ubuntu didalam Windows, biasanya digunakan buat mereka yang masih coba2 pake linux seperti saya.

Tools yang digunakan untuk menginstall operating sytem kedalam operating sytem lain namanya adalah VirtualBox. Kata si Wiki VirtualBox atau Oracle VM VirtualBox adalah perangkat lunak virtualisasi, yang dapat digunakan untuk mengeksekusi sistem operasi “tambahan” di dalam sistem operasi “utama”. Sebagai contoh, jika seseorang mempunyai sistem operasi MS Windows yang terpasang di komputernya, maka seseorang tersebut dapat pula menjalankan sistem operasi lain yang diinginkan di dalam sistem operasi MS Windows. Fungsi ini sangat penting jika seseorang ingin melakukan ujicoba dan simulasi instalasi suatu sistem tanpa harus kehilangan sistem yang ada. Aplikasi dengan fungsi sejenis VirtualBox lainnya adalah VMware dan Microsoft Virtual PC.

Contoh kasus seperti saya yang memakai Axioo PICO DJJ dengan sytem operasi Windows XP Home Original, nah karena mau nyoba yang namanya Windows 7 biar enggak Gaptek ya salah satu solusinya pake Virtualbox, jadi sytem hostnya Windows XP Home dan virtual sytemnya Windows 7, soalnya sayang kalo harus buang Windows yang asli biarpun udah jadul gitu. He he he he

Gambar : Tampilan Virtualbox setelah dikonfigurasi

Yang perlu saya lakukan adalah mendownload virtualbox lalu menginstallnya dikomputer, selanjutnya lakukan proses konfigurasi salah satunya mengatur kapasitas harddisk yang akan digunakan untuk menginstal sytem operasi virtualnya.

VirtualBox sendiri saat ini sudah rilis dengan versi 4.0.4 dan menyediakan pilihan untuk empat macam platform sytem operasi yaitu Windows, Mac, Linux dan Solaris. Buat penasaran dan mau langsung beraksi silahkan download Virtualbox disini

4 thoughts on “VirtualBox Install Operating System Didalam Operating Sytem

    • Tua2 kelapa pak semangkin tua semagkin berisi, wah mesti dibuatin manualnya.. gampang kok buatnya … kalo bapak mau tak kirimin video tutorialnya .. gimana setuju …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s