Bebas sesat dengan peta digital

Standard

Bagi anda yang hobby travelling atau pekerjaan anda yang menuntut anda untuk sering berpergian keliling Indonesia, ada baiknya anda mempersiapkan peta, tapi repot juga jika harus membeli peta untuk masing-masing kota. Ops zaman udah maju kok masih gaptek sih, ngapain juga repot-repot buat beli peta, bukankah sekarang eranya digitalisasi, instalkan aja peta digital di dalam laptop anda, anda sudah memiliki peta seluruh Indonesia. Ho ho ho, jangan senang dulu karena mungkin saja daerah atau tempat tinggal anda enggak ada di peta digitalnya, seperti kampung saya, ya anda dituntut untuk sabar menanti update peta terbaru nya sambil berdoa semoga setelah diupdate lokasi anda masuk dalam peta …..

Apa sih kelebihannya peta digital, yang pasti hemat uang, tempat dan juga kertas, selain itu anda juga bisa menentukan jarak tempuh dari satu lokasi ke lokasi lainnya, lalu anda bisa mencari tempat-tempat yang menarik disuatu daerah (POI : Point of Interest) seperti Hotel, tempat makan, SPBU dan sebagainya. Sudah Enggak sabar untuk mencobanya ya udah langsung ikuti aja langkah-langkah untuk instalasi peta digitalnya ……..

  • Download dan installkan Garmin Map di laptop anda, klik di sini untuk download

    Garmin adalah salah satu aplikasi untuk menjalankan peta digital yang sangat populer, kenapa harus pake garmin ya karena saat ini garmin didukung oleh peta digital yang gratisan alias enggak perlu bayar, seperti kata pepatah lama kalo ada yang gratis ngapain juga harus bayar, setelah diinstal distart menu akan ada garmin dan mapsouce lengkap dengan manual pdfnya silahkan dipelari saja

  • Download dan install Peta Digital Indonesia untuk Garmin di Navigasi.Net, klik disini untuk download

    Navigasi.net adalah situs tempat komunitas peta digital di Indonesia, dimana anda bebas untuk bisa mendownload petanya. Disini juga anda bisa menambahkan/ Upload POI (Point of Interest) disekitar lokasi anda, sehingga apa bila ada update terbaru peta digitalnya, POI tersebut bisa langsung dimasukkan. Oh ya waktu download peta pastikan anda memilih peta untuk garmin, saat ini peta digital Indonesia yang sudah tersedia adalah V1.88. Setelah diinstall didirektori system anda akan ada folder myMaps misal C:\ myMaps yang berisi peta digital Indonesia jadi jangan dihapus foldernya. Ukuran filenya lumayan besar sampai 136 MB, jadi pastikan anda memilik koneksi internet yang enggak lemot

Saat ini dipasarkan sudah banyak beredar ponsel yang dilengkapi A-GPS, salah satunya Samsung B7320 . Lalu apa itu GPS, menurut wiki site GPS (Global Positioning System ) adalah sistem untuk menentukan posisi di permukaan bumi dengan bantuan sinkronisasi sinyal satelit. Sistem ini menggunakan 24 satelit yang mengirimkan sinyal gelombang mikro ke Bumi. Sinyal ini diterima oleh alat penerima di permukaan, dan digunakan untuk menentukan posisi, kecepatan, arah, dan waktu.

GPS Tracker atau sering disebut dengan GPS Tracking adalah teknologi AVL (Automated Vehicle Locater) yang memungkinkan pengguna untuk melacak posisi kendaraan, armada ataupun mobil dalam keadaan Real-Time. GPS Tracking memanfaatkan kombinasi teknologi GSM dan GPS untuk menentukan koordinat sebuah obyek, lalu menerjemahkannya dalam bentuk peta digital.

Berdasarkan pengalaman saya menggunakan fitur GPS di Samsung B7320 adalah hanya bisa digunakan di ruangan terbuka untuk bisa menangkap sinyal satelit GPS, hanya saja tidak dibutuhkan biaya (pulsa) untuk menjalankannya sehingga tidak perlu kuatir uang bakal habis buat isi-isi pulsa. Sedangkan jika anda menggunakan Google Maps dibutuhkan pulsa dari operator ponsel anda. Kelebihannya Google Maps bisa digunakan walaupun kita berada di dalam ruangan.

Selamat mencoba dan menikmati peta digital di laptop anda ……… mari belajar dan berbagi ………….

One thought on “Bebas sesat dengan peta digital

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s