Membuat Ukuran Pas Foto dengan Adobe Photoshop

Standard

Dalam kehidupan sehari-hari kita sering berurusan dengan yang namanya pas photo, baik itu untuk urusan di kantor, sekolah, kampus atau bahkan pemerintahan. Berkembangnya teknologi dan meningkatnya persaingan pasar mendorong produsen untuk menciptakan produk dengan harga yang terjangkau, oleh karena itu produk teknologi seperti komputer, laptop, handphone, printer dan kamera digital mudah kita jumpai di sebagian rumah kita. Lalu bagaimana kita memanfaatkan produk tersebut untuk kebutuhan kita, berikut ini saya berikan trik membuat ukuran pas photo dengan adobe photoshop, dengan trik ini kita bisa sedikit berhemat sambil memanfaatkan teknologi yang kita punya.

  1. Download dan install Imagenomic Noiseware Plugins, berguna untuk memuluskan wajah
  2. Download dan install Imagenomic Portraiture Plugins, berguna untuk memperindah foto
  3. Download dan copykan koleksi Jas Pria di komputer, berguna untuk menambahkan Jas
  4. Buka foto kita dengan aplikasi Adobe Photoshop

  5. Tekan secara bersamaan Ctrl+M, lalu klik Auto, lalu klik OK

  6. Pada Menu Bar Klik Filter
    >
    Imagenomic > klik Noiseware Proffesional

  7. Muncul tampilan berikut, lakukan pengaturan sesuai keinginan (lihat preview foto hasilnya) lalu klik OK

  8. Pada Menu Bar Klik Filter
    >
    Imagenomic > klik Portraiture

  9. Muncul tampilan berikut, lakukan pengaturan sesuai keinginan (lihat preview foto hasilnya) lalu klik OK

  10. Buka salah satu file Jas yang sudah didownload

  11. Restore downkan window file jas, lalu drag jas ke dalam window file foto
  12. Pastikan pada Show
    Transform Controls aktif (tercentang)

  13. Sesuaikan ukuran Jas dengan Fotonya dengan menarik sudut atas dari selection sambil menekan tombol CTRL+ALT agar jas simetris, lalu klik Enter

  14. Pada Tools Box klik Crop
  15. Sebagai contoh kita akan membuat pas foto 4 x 6 cm maka isikan :

    Width    : 4 cm

    Height    : 6 cm

    Resolution    : 300 pixels/inch

  16. Lalu buat selection di foto dengan cara klik dan drag

  17. Tekan Enter
  18. Pada Menu Bar klik Layer > Merge Down

     

Sampai langkah ini kita sudah memiliki pas photo 4 x 6 cm yang sudah lengkap dengan jasnya, lalu langkah selanjutnya adalah membuat beberapa foto didalam satu lembar kertas. Sebagai contoh kita akan mencetak 4 buah pas photo 4 x 6 cm, maka ikuti langkah berikut.

 

  1. Pada Menu Bar klik New, lakukan pengaturan sesuai gambar, lalu klik OK

  2. Restore downkan window tersebut hingga muncul tampilan berikut

  3. Klik foto lalu drag foto ke window yang baru tersebut

  4. Tekan CTRL+J untuk menduplicate layer lalu geser foto ke kanan dengan tombol di keyboard,
  5. Ulangi Laangkah di atas sampai foto menjadi 4 buah

  6. Hidupkan Printer, masukan kertas foto (glossy photo paper) ukuran A4 ke printer untuk mencetak foto tersebut, perhatikan settingan pada printernya sebagai contoh untuk Epson T20 pengaturan yang sesui seperti gambar berikut

    Lalu cetak foto tersebut ……..

    Download manual lengkap PDFnya disini

    Selamat mencoba semoga bermanfaat …… mari belajar dan berbagi ……………………………………

     

24 thoughts on “Membuat Ukuran Pas Foto dengan Adobe Photoshop

    • Thanks Pak Rudi, masih banyak kekurangan maklumlah masih dalam proses belajar, plugins rambut sepertinya enggak ada, pake plugins manual aja, ambil rambut di tempat tukang pangkas wakkk kkkkkk, ya harapannya semoga tulisan ini bermanfaat …

    • Thanks banget untuk sarannya pak Rudi, masing bingung klao posting dari office 2007 gimana cara nambah split (morenya) cari-cari di bar dan menu enggak ada, jadi mesti masuk ke wordpress untuk nambah more sekalian tagnya, tapi kalo dari window live writter gampang nambah split cuma masalahnya susah buat format tulisannya, ada saran mungkin …..

  1. doel

    saran…. bolehkan????
    nama nya sesuaikan aja dengan isisnya…
    grafiskupihitam, kupihitam grafis kek, pokok-a yg ada grafinyalah.

  2. Kurniawan

    bagus sekali n’ sangat bermanfa’at ni tutor nya…
    ada yg blm faham ni mas, maksud dr restore down kan tu gmana?
    maklum saya masih blajar ni ;-)
    makasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s