Cara Memasang MP3 di Blog


Beberapa waktu lalu iseng-iseng nempatin player MP3 di blog, jadi begitu blog dibuka sama pengunjung lagu MP3 yang dipasang langsung kedengeran. Sebenarnya banyak cara buat memasang MP3 di blog misalnya dengan menginstallkan plugins wordpress, namun cara ini kurang efesien karena bisa membebani space hosting blog.Tapi nggak usah kuatir kita bisa tetap memasang MP3 di blog tampa harus membebani space hosting yang tersedia, caranya dengan menggunakan Dropbox dan Boomp3. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasang MP3 di blog adalah :

Daftar dan upload MP3 File di Dropbox

  • Buka web Dropbox dan daftarkan account Anda disana, untuk yang belum tahu gimana cara buat account baru di Dropbox silahkan lihat postingan saya sebelumnya
  • Setelah memiliki account di Dropbox selanjutnya login ke account Dropbox Anda
  • Klik tab Files  pada account Dropbox Anda, lalu klik folder Public

PublicFolder.jpg

  • Klik Upload untuk mengupload file MP3 yang ingin anda pasang di blog Anda
  • Klik Choose File lalu cari file yang ingin di upload ke Public folder Dropbox dan klik Open

UploadMP3.jpg

  • Sebagai contoh saya ingin memasang lagunya Padi – Kasih tak sampai di Blog saya

PilihMP3File.jpg

  • Klik Start upload dan tunggu proses upload berjalan hingga selesai

Prosesupload.jpg

  • Klik panah dropdown dari file MP3 yang sudah diupload dan klik Copy public link

CopyLink.jpg

  • Klik Copy to clipboard

CopykanlinkMP3.jpg

Membuat Player dan Link MP3 di Boomp3

Boomp3.jpg

  • Klik Login with Facebook

Boomp3danFacebook.jpg

  • Lalu isikan email dan password account facebook Anda

Facebooklogin.jpg

  • Klik Log In
  • Muncul tampilan berikut dan pastekan link file MP3 yang sudah anda upload di Public folder Dropbox sebelumnya

PastekanLink.jpg

  • Klik Save
  • Klik di kolom Embed in your blog, selanjutnya cek list Autoplay (gunanya agar MP3 otomatis dimainkan ketika pengunjung membuka blog Anda) dan ceklist Loop (gunanya agar MP3 secara otomatis akan diputar ulang begitu selesai dimainkan)

EmbedBlog.jpg

  • Copykan Embed yang sudah dibuat Boomp3 sebagai contoh punya saya

“<object style=”vertical-align: middle;” valign=”middle” width=”200″ height=”20″><param name=”movie” value=”http://static.boomp3.com/player2.swf?id=4yduxv0yvtg&amp;loop=1&amp;autoplay=1&amp;title=padi+-+Kasih+tak+sampai”></param><param name=”allowFullScreen” value=”false”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://static.boomp3.com/player2.swf?id=4yduxv0yvtg&amp;loop=1&amp;autoplay=1&amp;title=padi+-+Kasih+tak+sampai&#8221; type=”application/x-shockwave-flash” allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”false” width=”200″ height=”20″ wmode=”transparent”></embed></object>”

Menambahkan Widget Pemutar MP3 di Blog

  • Login ke WordPress account Anda
  • Klik Appearance dan klik Widdgets

WidgetMP3.jpg

  • Akan muncul tampilan Widget WordPress blog Anda

Widget.jpg

  • Klik dan drag widget text ke sidebar blog Anda

TextWidget.jpg

  • Copykan Embed code Boomp3 ke widget text tersebut

MP3Player.jpg

  • Klik Save
  • Anda dapat menyesuaikan lebar dan tinggi playernya sesuai dengan lebar dari sidebar dari theme blog yang Anda pakai,  caranya dengan merubah Width dan Heightnya, selain itu jika Anda tidak ingin playernya memainkan lagu berulang-ulang makan pada loop anda dapat rubah menjadi angkanya dari 1 ke 0

ModifikasiMP3Player.jpg

  • Untuk melihat hasilnya silahkan preview blog Anda

HasilAkhir.jpg

  • Mudahkan…………. blog lebih ciamik dengan pemutar musik didalamnya …….
  • Oh ya jangan lupa untuk logout dari Account Dropbox dan Boomp3 Anda

Trik di atas sudah saya coba di blog saya kupihitam.com dan berhasil sedangkan untuk blog yang belom berdomain dan beli hosting trik di atas belom dapat di implementasikan. Buat sobat yang blognya masih ada embel-embel wordpress.com diujungnya lakukan trik berikut untuk menambah MP3 di blog :

  • Setelah mengupload File MP3 di Dropbox kemudian copy linknya sebagai contoh punya saya “http://dl.dropbox.com/u/44453670/padi%20-%20Kasih%20tak%20sampai.mp3
  • Login ke account WordPress Anda
  • Klik Appearance dan klik Widdgets
  • Klik dan drag widget text ke sidebar blog Anda
  • Lalu ketikkan kode berikut, untuk width dapat dirubah sesuai dengan lebar theme yang digunakan sedangkan loop dapat diganti dengan yes jika ingin otomatis memutar ulang MP3nya dan untuk animation bisa diganti yes jika tidak ingin player audionya tetap terbuka.

  • Klik Save

HasilAkhirdiwordpress.jpg

Salah satu kelemahan untuk blog yang masih berujung wordpress.com adalah MP3nya tidak bisa autoplay artinya pengunjung harus memainkan playernya manual untuk memutar lagunya. Makanya saya sarankan segera  beli domain dan hosting murah ya …………. semoga bermanfat dan jangan lupa untuk komentar ya agar kedepannya bisa share artikel yang lebih baik ………

About these ads

49 comments on “Cara Memasang MP3 di Blog

  1. kupihitam says:

    Lanjutkan …. karena lebih cepat-lebih baik …………………

  2. Pardicukup says:

    kadang merasa kurang nyaman dengan adanya autoplay music di blog.

    • kupihitam says:

      Setuju…. kasihan yang koneksinya lemot dan menggunakan idm versi lama, blog bisa lama dibuka dan idmnya muncul terus minta download lagu yang autoplay di blog :( :(

  3. akhamaru says:

    Thanks bwat Caranya. Brow.. :D

  4. alvian says:

    terimakasih infonya.. sangat bermanfaat

  5. enterdie says:

    kalao pngen masang 1lagu saja peke .swf crnya gmn gan?

    makasih

  6. Kang Hye In says:

    makasih atas infonya :)

  7. Kang Hye In says:

    maaf tapi kok di dropboxnya dibawah tulisan download file gak ada tuh tulisan copy publik link jadi gimana tuh???

  8. Kok di boomp3 gx ada tulisan customize player.a kk

    gimana tuh????

  9. t-rex says:

    mantap thanks gan ilmunya

  10. tiaz says:

    artikel’y sangat membantu,,,,
    kini blog saya yang baru meretas dah berirama,,,,

  11. Dr.Feelgood says:

    ane tes dulu yah gan, mksih infonya…….

  12. Nelly says:

    Aduuuuh,,,, bingung….. :(
    Buatin…..

  13. methagimunt says:

    thanks gan, sangat bermanfaat

  14. masih tetap ga nyala tuh…how ya?

  15. 7dspenzaga says:

    sini g ada tulisan “COPY PUBLIC LINK” nya g mana tuh

  16. limare says:

    thanx info nya.
    jangan lupa mampir di blog ku ya,

    http://limarepastinipus.blogspot.com

  17. klinton says:

    y diatas itu kan utk wordpress…..
    klo cara nya menampilkan ke blog kyk mn gan..

  18. eronika says:

    ko udh selesai pas klik yg tanda panah ga ada tulisan copy public link ya?

  19. bayu says:

    gan kalo lebih dari satu lagu gimana? info nya ditunggu :D

  20. oke gan, thank’s ilmunya

  21. Info Lowongan Kerja Dan Beasiswa Aceh Terlengkap dan Terupdate

  22. Ary gakins says:

    thx bget Brow…

  23. gan saya ndak punya FB apa kudu log in pake FB nich boomp3nya

  24. gan aku ndak berhasil coba dicheck blog saya agusbocahnakal.wordpress.com hasilnya kayak gitu di, yang keluar judulnya ndak ada pemutar musiknya

  25. makasih ya! it’s working in my blog! :)
    GBU :D

  26. kalau untuk di pasang di postingan gimana ?

  27. sangat bermanfaat bagi yang ingin memasukkan audio ke blog wordpress nya.

    Salam
    bahasa-corner.com

  28. angka jitu says:

    apa itu bisa untuk 10 mp3 lebih mas…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s