Cara Praktis Membuat ID Card


Mungkin bagi kita yang berkecimpung di dunia percetakan tidaklah asing dengan yang namanya ID Card, sebagian dari kita pasti sering mendapatkan pesanan pembuatannya baik dari Instansi pemerintah, swasta, ataupun sekolah. Lazimnya Design ID Card dilakukan dengan software Corel Draw ataupun Photoshop, namun masih ada kekurangannya yaitu apabila membuat ID Card yang dilengkapi dengan foto, karena foto harus di masukkan ke design ID Card satu persatu (karena setahu saya baik Corel Draw ataupun Photoshop tidak bisa memasukkan foto secara otomatis sesuai data ID Card). Jika orderan ID Card sedikit mungkin bukan masalah, namun jika mendapat orderan dalam jumlah besar tentu akan sangat repot ya, kasihan operator designnya :) :) :)

Terdorong oleh hal tersebut di atas, iseng-iseng saya mencoba mencari software alternatif lain untuk membuat design ID Card, tentunya yang mudah digunakan dan familiar bagi kebanyakan orang.Ternyata software yang mungkin ada ditiap komputer kita namun kita jarang menggunakannya yaitu Microsoft Office Publisher 2007, ya dengan fungsi mailings dan catalogsnya Publisher 2007 kita bisa dengan mudah memasukkan foto secara otomatis sesuai dengan data ID Cardnya. Sedangkan untuk design backgroundnya kita bisa menggunakan bawaan Publisher atau insert picture hasil design dengan Corel Draw atau Photoshop. Sebenarnya selain untuk ID Card juga bisa untuk digunakan untuk hal lainnya yang berhubungan dengan data masal.

Sudah tidak sabar ingin tahu gimana caranya silahkan pelajari videonya, mohon maaf karena baru belajar Camtasia jadi video tutorialnya belom ada narasinya cuma visual dan musik aja (suaranya juga hancur sih …..), nih dia video tutorialnya :

Untuk dapat mempelajari video tutorial di atas silahkan download software dan file pendukung yang dibutuhkan disini. Semoga tutorial ini bermanfaat dan terakhir kalo merasa tutorialnya berguna mohon kiranya komentar disini ataupun youtube.

Indahnya Belajar dan Berbagi……………..

About these ads

13 comments on “Cara Praktis Membuat ID Card

  1. tolong dong kirimin tutorialnya soalnya aku download file pendukungnya ga ada

    • kupihitam says:

      Mas dodi : tutorialnya hanya video pak, bapak bisa mendownloadnya dengan IDM dan memainkannya di PC dengan GOM player. File pendukung saya letakkan di Ziddu sebesar 35 MB, saya sudah coba linknya enggak ada masalah, jadi bisa didownload langsung, saya sarankan bapak gunakan IDM untuk proses downloadnya agar lebih cepat, untuk download IDM dan patchnya silahkan lihat postingan saya sebelumnya http://kupihitam.wordpress.com/2011/08/02/patch-idm-6-07/ semoga membantu dan sukses ….

  2. Hanya satu kata luar biasa mantap sy tdk bsa bls jsa totorialx smoga allah yg bls amin krna sy boke smoga ilmux bermanfaat dunia akhirat

  3. zen says:

    mas,, aku bikin sendiri desainnya dari exel dan publishernya, tapi masalahnya fotonya masih gak timbul sedangkan data lain seperti nama,alamat dan lainnya bisa, gimana mas caranya agar fotonya bisa timbul (masuk di publisher) ?????

  4. Andri says:

    trimaksih atas share ilmunya yang mantap n sangat berguna bagi saya, mohon tanya kalo misalnya id card dibuat 2 sisi atau bolak balik (kayak KTP) gimana settingnya biar foto dibagian depan bisa pas dengan identitas yg dibelakang ya.. saya pusing trimakasih n mohon bantuannya

  5. Arif says:

    mantap musik nya mantap pula lagi tutorianya

  6. ABD says:

    Bagus mas, aq jg pernah baca2 menggunakan in-design jg bis, tp ni tutorialnya makasih banget mas.sip

  7. dian hardiana hendrawan says:

    Bang Kupihitam, sy sdh ikuti semua langkah2nya. Tinggal menampilkan fotonya. tetapi fotonya tdk mau keluar. Yg ada cuman kotaknya doang. Apa ada langkah yang terlewatkan? Thanx ilmu bikin ID.

  8. BCS says:

    Mantap Gan, terimakasih banyak saya sudah aplikasikan caranya n berhasil, sekali lagi thanks.. :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s