Print Numerator di Corel Draw X3


Dalam dunia percetakan seringkali kita berurusan dengan yang namanya numerator, baik itu untuk tiket, faktur dan sebagainya. Hal yang lazim dilakukan adalah menggunakan numerator manual, yaitu operator membuat numerator satu persatu dengan mesin numerator, dengan cara ini akan memakan waktu lama dan terasa sangat melelahkan dan membosankan bagi si operator, disamping itu resiko kesalahan pemberian numerator juga sangat besar, karena dilakukan manual. Oh ya numerator adalah nomor identitas dari dokumen faktur, tiket dan sebagainya. Sebenarnya ada cara yang lebih efisien dan hemat waktu untuk membuat numerator yaitu dengan menggunakan software Corel Draw dan Microsoft Excel. Disini saya menggunakan Corel Draw X3 dan Microsoft Excel 2007.

Sebagai contoh saya akan membuat numerator untuk faktur ¼ Folio ( 1 kertas folio dibagi 4) dimana 1 blok faktur berisi 50 lembar dan di rangkap 2 (two ply). Dari pada bingung, mari langsung kita memulai langkah demi langkahnya.

  1. Persiapan data numerator di Microsoft Excel 2007
    1. Buka aplikasi Microsoft Excel 2007
    2. Lalu buat data berikut, lihat gambar berikut atau dapat juga di download disini

    3. Simpan data dengan format CSV (Comma Delimated), beri nama file Numerator, lihat gambar

    4. Klik Yes jika muncul pesan seperti gambar berikut

    5. Tutup aplikasi Microsoft Excel 2007 dan klik No jika muncul pesan seperti gambar berikut

       

  2. Membuat numerator di Corel Draw X3
    1. Buka aplikasi Corel Draw X3
    2. Buka faktur yang sudah dibuat, atau silahkan download disini

    3. Pada Main Menu klik File > Print Merge lalu klik Create/Load Merge Fields. .. lihat gambar berikut

    4. Muncul tampilan seperti gambar berikut, klik Select from existing file lalu klik Next

    5. Muncul tampilan seperti gambar berikut,

    6. Klik Open untuk membuka file yang sudah dibuat di Microsoft Excel 2007 sebelumnya yaitu Numerator.CSV, lihat gambar berikut

    7. Muncul tampilan seperti gambar berikut, lalu klik Next

    8. Muncul tampilan seperti gambar berikut, lalu klik Next

    9. Muncul tampilan seperti gambar berikut, lalu klik Next

    10. Muncul tampilan seperti gambar berikut, lalu klik Finish

    11. Muncul tampilan seperti gambar berikut

    12. Klik 2 kali tool bar Print Merge agar menyatu di tool bar yang sudah ada, lihat gambar

    13. Selanjutnya kita akan memasukkan Field dari data numerator ke dalam faktur satu persatu
    14. Pada drop down menu pilih F1 lalu klik dan letakkan di template No Faktur yang tersedia,klik lihat gambar berikut

      Sesuaikan juga ukuran hurufnya disini saya memilih huruf Arial 8 dan Bold

    15. Ulangi Langkah No 14 untuk 3 faktur yang tersedia dengan memasukkan Field F2, F3 dan F4, sehingga ke 4 fatur di template sudah terisi masing-masing field
    16. Setelah ke 4 faktur terisi dengan masing-masing field, klik icon untuk memasukkan data (record) dari masing-masing field atau dapat juga dengan mengklik File > Print Merge > Perform Merge
    17. Jika muncul tampilan seperti gambar berikut klik Yes

    18. Pilih printer yang akan digunakan disini saya menggunakan Gestetner MPC 2030

    19. Sesuaikan ukuran kertasnya yaitu Folio (8 ½ x 13) dan saya pilih Black and White

    20. Setelah itu klik OK kemudian klik Apply
    21. Untuk memastikan apakah semua record sudah masuk Anda bisa mengklik Print Preview

    22. Keluar dari Print Preview, masukan kertas folio di printer lalu klik Print untuk memulai mencetak numerator

      Sampai disini sudah proses pembuatan numerator untuk faktur ¼ folio two ply sudah selesai. Faktur yang dihasilkan dari proses ini hanya 2 blok dengan masing-masing blok berisi 100 lembar. Jika anda sebelumnya sudah mencetak fakturnya namun hanya ingin mencetak numeratornya saja maka sebelum proses Perform Merge, hapus dulu file fakturnya. Download artikel lengkap dalam bentuk pdfnya disini

      Jika Anda merasa artikel ini bermanfaat silahkan komentar di bawah ini,  dan     tetaplah belajar dan berbagi …………

About these ads

76 comments on “Print Numerator di Corel Draw X3

  1. aon says:

    wah setelah saya tes pakai trik ini kerjaan saya lebi mudah dan cepat…sebelumnya saya masi edit manual dan kerjaan jadi lama…thank kupiitam berkat trik ini saya sekarang sudah lebi cepat ngedit…

  2. asepribadi says:

    tanks broo…bermanfaat banget

  3. zedra nafdika says:

    mas di corel 12 gak bisa ya ?

    • kupihitam says:

      Bisa Kok pake Corel 12 cuma fieldnya cuma 1 aja (artinya 1 halaman 1 numerator), sedangkan corel X3 bisa sampe 4 numerator dalam 1 halaman, kebetulan akunya pake corel X3 jadi yang buat tutorialnya dengan corel X3, Coba aja gunain corel X3 yang portable, download aja di http://kupihitam.com/download/, portable jadi enggak butuh proses installasi (tinggal klik langsung jalan) dan enggak berat di komputer, semoga membantu

  4. zedra nafdika says:

    thank mas ….
    mo langsung nyoba nih

  5. Rizky says:

    pertamax gan.

  6. zedra nafdika says:

    mas udah coba berkali-kali, tapi blom bisa masih bingung di poin E harus diapakan….thanks mas sebelumnya…….

    • kupihitam says:

      To Mas Zedra : Prinsip Dasar Cara Kerja Numerator Dengan Korel Draw Adalah penggabungan Data, dimana data numeratornya dibuat di excel dan disimpan dengan format (extensi) CSV, Nah pada poin E mas Zedra cukup membuka file numerator yang sudah dibuat diexcel tersebut untuk selanjutnya dimasukkan datanya ke Corel Draw, Semoga Membantu …………….

  7. zedra nafdika says:

    sorry mas kupi… saya banyak nanya nih saking pengenya menerapkan aplikasi ini, karena memang saya punya usaha percetakan dan masih mentah di dunia komputer.
    Sampai poin L saya udah dapat, tapi ketika mo masukin data numerator, F1 s/d F4 ga bisa dipecah jadi yang muncul di template untuk nomor faktur yaitu pada satu faktur.
    Mungkin ada yang salah di data numerator yang saya DL mas ? Mo bikin data sendiri…he..he.. saya nol besar di program Excel…..makasih mas kupi……

    • zedra nafdika says:

      sorry ada yg kelewat….(ralat)….
      Sampai poin L………….untuk nomor faktur yaitu pada satu faktur.

      • zedra nafdika says:

        lho…ketikan saya ko ga muncul ya ??????????

        • zedra nafdika says:

          F1;F2;F3;F4 pake tanda kurung yg tajem…………waduh makin pusing nih…..

          • kupihitam says:

            Mas Zedra : Senang Artikel saya bermanfaat untuk si mas, saya juga masih dalam tahap belajar sama dengan si masnya, btw pada langkah L dilewatkan kagak masalah Mas langsung ke langkah M aja, dilangkah M kita akan memasukkan Field yang kita buat di Excel misalnya F1 dan seterusnya, setelah itu baru kita merge data berdasarkan Fieldnya, kalo mas masih bingung coba mas buka http://www.kupihitam.com, karena disana saya ada menjelaskan sedikit tentang cara buat datanya diexcel guna menjawab pertanyaan dari teman-teman yang masih binggung, thanks semoga membantu …………….

  8. nanda says:

    MANTEB JAYA SUKSES SENTODA :)

  9. basma says:

    mantap nih mas brow udah di coba dan sukses

  10. zedra nafdika says:

    mas kupi………….saya klik http://www.kupijitam.com kok muncul tulisan : This account has been suspended. Knpa ya ?

    • kupihitam says:

      Nzedra : server hostingnya pindah mas makanya enggak bisa diakses, kebetulan badan saya ngedrop jadinya 2 mingguan kupihitam.com offline, sebagian data hilang karena enggak sempat backup, tapi sekarang sudah bisa diakses lagi kok … thanks

  11. Teguh Sugito says:

    kalo buat data yang lain g, misal untuk pembuatan kartu pelajar tapi input datanya dari excel

    • kupihitam says:

      Mas teguh : kalo buat kartu pelajar metok di fotonya mas, enggak bisa diload dengan print merge, kalo mas mau load fotonya secara otomatis silahkan pelajari Video tutorial yang sudah saya buat, saya menggunakan MS publisher untuk data yang seperti mas inginkan … silahkan cek http://kupihitam.com/2011/700/ thanks …..

  12. Mbah Djojo says:

    Trik ini juga bisa untuk print nama dan alamat pada undangan…

  13. umi says:

    Mas, kalo numeratornya dalam satu area ada 2 gimana caranya? misalnya kaya karcis, kan numeratornya di sisi kiri sama kanan, nomernya sama, trus gimana?

    • kupihitam says:

      Mbak Umi yang cantik sorry kelamaan balasnya karena kondisi badan lagi drop, gampang di insert fieldnya dua kali, misalnya field di excelnya F1 dan F2 dengan data yang sama tinggal insertnya di t4 karcisnya, toh print merge tidak membedakan data hanya ngeload data yang dibuat di excel ……. thanks

  14. am says:

    Oke Banget Bos saya udah coba dengan Coreldraw 14 bisa juga ngak masalah. Tahnks banget Boss. Salam dari Padang

  15. yuzt says:

    Hebat Mas.. smoga saya bisa coba…

  16. putera says:

    wah cerita temenku ternyata bener, kirain boongan hehehehe….numpang nyontek bro, semoga berhasil thanks

  17. Oni says:

    Siip Brooooo
    MANTAP

  18. toenk bison says:

    keren mas, tapi kalo saya mo buat merge pakai gambar ada pencerahan, karena terlalu lama harus masukin satu-satu, terima kasih

    • kupihitam says:

      Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, untuk corel draw saya belum tahu gimana caranya supaya data dan image bisa load otomatis, misalkan simasnya mau buat ID Card (agar foto dan datanya load otomatis), namun tidak perlu kuatir masnya bisa gunain microsoft office publisher (pasti jarang digunaiin kan …. padahal waktu install MS. office udah ada di dalamnya :) :) , dijamin kerjaan cepat kelar) silahkan lihat video tutorialnya disini atau disini

  19. nurkhoir says:

    agan… revolusioner bgt artikelnya, jadi ga perlu repot2 ke tukang numerator nih, thanks ya agan..
    kalo ada ilmu baru kabar2i me ya??

    • kupihitam says:

      Ok selamat mencoba mas …. semoga bermanfaat , kalo mas mau mendapatkan informasi lainnya silahkan kunjungi http://www.kupihitam.com atau mas dapat berlangganan artikel gratis via email, ketika ada postingan terbaru di blog saya maka mas secara otomatis akan mendapat pemberitahuan via email …terima kasih

  20. pepensmith says:

    BRAVOOOOOOOOOOOOOO………………….. trim’s ya brader… manfaat sekali
    SUKSES BUATMU….

  21. mobsoftaidir says:

    mantap.. sbagai rasa menghargai saya download dah… lumayan lah sekian sen untuk kupi hitam.. hehehe.. makasih bro.. bermanfaat bagi sayang baru belaajr di percetakan….semoga mendapat pahala.. amin…

  22. Riza says:

    Wah….mangstab mas bro… insyallah sgera di coba ^^

  23. skedhaton says:

    link donlotnya gak jalan bos !!!!

  24. ajen says:

    mas kupi saya mau nanyanih.. kalo udah buat data diexcel kan harus di save ke format CSV (Coma Delimated) tp pas mau disave pilihan CSV ko ga ada, yang ada cuma excel workbook, excel macro enabled workbook, excel binary workbook, xml data, sama single file web page mas, saya harus gimana yamas, makasih sebelumnya

  25. ajen says:

    maksd saya… saya harus cari CSV nya gimana mas

  26. ajen says:

    maaf mas udah ketemu ngumpet diexcel option, nanti klo ada kesulitan satya pasti cari mas kupi

  27. iwan ridwan says:

    saya punya exel 2007 dan corel draw 14 apakah bisa digunakan?

  28. nothlose says:

    ssiiiiip tok buat juragane yg dah kasih cendol numerator

  29. erwin says:

    Apa lewat coreldraw saja tdk bisa? terima kasih atas infonya

    • kupihitam says:

      Bisa mas cuma rada repot waktu ngetikin angka numeratornya satu persatu … nah kalo di excel kan gampang dan cepat kerjanya … tinggal ketik angka numerator di dua Cell lalu tarik secara otomatis numerator akan berurut sesuai keinginan … nah kalo dicorel aja masnya harus ngetik satu-satu numeratornya di field yang tersedia … kebayang kagak repot dan lama prosesnya ….

  30. Mukhtar Nur Anam says:

    Thanks a lot for ur info..
    sangat berguna sekali dalam dunia percetakan.. :-)

  31. lamara says:

    klo di corel X6 bisa 1 halaman bisa brapa field…….???

  32. wawan says:

    mas..mo nnya!klo pas proses ng’print macet gmn?
    Exm br nympe no 0075 trus mct..cr ngelanjutiny gmn?trmksh sblmny

  33. afree says:

    terima kasih banyak mas, saya sangat terbantu dengan artikel anda

  34. lina says:

    saya nyoba untuk 16 angka dari F1 – F16 kok yang keluar semua angka bingung juga nih gimana ya caranya bikin biar keluar F1sendiri F2 Sendiri minta tolong ya mas bro makasih sebelumnya

  35. sugi says:

    minta dijelasin dong,knapa nomerator yang sudah diprint dan disimpan tidak bisa digunakan lagi,minta disetting ulang dari awal gak bs langsung digunakan padahal format sama,trims

  36. mbarepe says:

    mas saya sudah bisa menerapkan tapi pas udah di print kok angka nolnya hilang padahal di data exelnya ada contoh angka 00024 tapi hasil printnya cuma 24 saja,,,mohon pencerahan mas,,,thanks sebelumnya

  37. mudawali says:

    rakan terimoeng geunaseh rayuek tat…..awi di palembang…

  38. eria says:

    Mantab dah ilmunya , barusan coba dg corel x5 bisa berjalan sukses. semoga mendapat pahala karena bisa berbagi ilmu ini gan .. :) salam

  39. Abdul says:

    Salam… Mas, misal yang dibutuhkan nomor dan nama. klo untuk nomor bisa seperti di atas. Tapi untuk nama, settingannya gimana mas? mohon pencerahannya. terimakasih.

  40. EKA says:

    MAS KALO NUMERNYA ADA 3 DERET HORISONTAL YG BEDA BAGAIMANA CARANYA?

  41. djama says:

    mas kupi mo tanya …..ada suggest ga pake printernya apa ….klo print bottom double terus….tengkyu ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s